Accéder au contenu de la page

Édition #17



Baha's theory #1 : haxx 4 win.


~Fanart par NanassChevelu

Vous savez tous à quel point il est très frustrant de perdre, car un événement imprévu est vite arrivé. Une brûlure ? Un miss ? Un coup critique ? C'est le quotidien des stratèges.

La chance aurait-elle un impact trop important dans Pokémon, ou plus précisément sur notre façon de jouer à travers les générations ?

RBY : le royaume du haxx

La génération la moins jouée au monde : la première.
Même à haut niveau elle n'est que très peu populaire. Premièrement car aucune compétition officielle ne se joue à ce jour sur cette génération (le tier a été déprogrammé de la SPL), mais surtout parce que le haxx influe vraiment trop. Un Pokémon gelé par exemple ne peut dégeler et devient donc inutilisable. Blizzard possède une précision très élevée de 90% pour une probabilité de gel s'élevant à 10%.
Aussi, et uniquement pour cette génération, la fréquence de coups critiques influe sur le métagame : la probabilité de faire un coup critique dépendant de la Vitesse des Pokémon, les joueurs ont tendance à vouloir maximiser leurs chances de faire de gros dégâts.

De manière générale, les équipes de cette génération sont offensives. Les possibilités de jouer des teams défensives étant assez limitées avec la menace du gel.

GSC : mitigé

La 2ème génération, autant prisée que la première, est moins basée sur le haxx. Le schéma classique se résume à paralyser un maximum de menaces pour optimiser l'arrivée de Ronflex.

ADV : un passage au clean ?

Cette génération est probablement celle où la chance joue peut-être le moins. Les modèles de team proposées sont très variés, de la Baton Pass à la Stall Team.
La seule attaque disposant d'un réel effet de haxx est vraisemblablement Éboulement, principalement utilisée par Ptéra.

DPP : l'aube d'un nouveau monde

La 4G a apporté une chose que beaucoup d'entre nous ne pourrons jamais oublier : Jirachi + Tête de Fer + Sérénité.
Qu'il soit joué avec un Choice Scarf, avec Cage-Éclair ou Plaquage pour paralyser son adversaire, ce Pokémon aura eu la capacité de faire basculer un grand nombre de matchs.
Beaucoup moins utilisé, son comparse Togekiss a la même capacité.

La 4G a un métagame assez équilibré bien que très offensif avec la surdominance de Lucario. Les Stalls demeurent jouables mais doivent rester vigilantes.

BW : un nouveau joujou

La 5ème génération introduit une nouvelle attaque qui a totalement révolutionné le jeu que nous jouions précédemment : Ébullition.
Ce move avec ces 30% de chance de brûler a changé beaucoup de choses (il est en partie responsable de la chute de certains gros Sweepers d'antan tels que Léviator).
Aussi, on conserve nos anciens joujoux haxxers de la 4G.

Le métagame 5G est clairement tourné vers l'offensif, mais cette fois ce n'est pas le haxx qui a dicté cette évolution.

XY : un avenir ensoleillé ?

Ce métagame à peine né va sans doute sonner le glas de fin de Jirachi. Principalement joué pour ses résistances utiles ainsi que son très grand bulk, il est sérieusement endommagé par les modifications apportées à la table des types. Deux faiblesses qui pourront lui être fatales, du moins pour la version défensive, la version Scarf gardant de son intérêt.
Aussi Togekiss, à qui on prête un rôle de hard counter de Carchacrok, sera-t-il à la hauteur considérant sa faiblesse aux PdR ? Pas sûr...

Cette sixième génération n'étant pas tout à fait en place, on ne peut pas savoir quelles seront les influences de la chance dans cette génération.

La chance a donc une influence certaine sur la façon dont nous jouons.
Concernant les coups critiques, ils ne conditionnent pas notre façon de jouer dans le sens où ils sont totalement aléatoires et ne sont pas toujours décisifs.

Par BahaWin
Recherche
Communauté Pokébip
Journal des rédacteurs
08/12 - Épée et Bouclier
  • Soluce : Partie 12
    Pokémon des Raids Dynamax
    Guide des Lieux (Antres)
    Obtenir les Pokémon Gigamax
    Anciennes màj
    Soluce : Partie 11
    Soluce : Partie 10
    Soluce : Partie 09
    Nouveaux Pokémon
    Nouvelles formes
    Nouveaux moyens d'évolution
    Légendaires
    Formes de Galar
    Tous les objets
    Pokémon à forme variable
    Nouvelles capacités oeufs
    Les spécimens à auras
    Modifier la nature d'un Pokémon
    Le Poké Camping
    Le Curry et le Currydex
    Les Poké Masters
    Soluce : Partie 08
    Soluce vidéo
    Pokémon introuvables
    Pokémon transférables
    Poké Service
    Bases de la reproduction
    Élevage stratégique
    Groupes d’œufs modifiés
    Soluce : Partie 07
    Guide des EV
    Les objets trouvables avec Ramassage
    Les personnages utiles
    Soluce : Partie 06
    Guide des Lieux (cartes)
    Pokédex (apparitions fixes)
    Tournois du Maître
    Cafés Combat
    Les Trou Brothers
    Obtention des talents cachés
    Les combats contre Nabil
    Les combats contre Travis
    Les combats contre Rosemary
    Les combats contre Jean-Fleuret/Jean-Targe
    Activités quotidiennes
06/12 - Evendex
  • Infos 8G
    Distrib. en France (7G)
    Distrib. en France (8G)
    Nintendo Switch Online
    Distributions d'objets (8G)
    Éléments perso. (8G)
    Autres màjs et ajouts
    Cadeau Mystère
    Carte miracle
    Via la Poké Ball Plus
    Via Pokémon Pass
    Trio S. Club (Code 7G > COR)
    Pika/Évo Birth. (Code 8G > JAP)
    Miaouss Gigamax (NSO 8G)
    Munna d'Oryse (Code 7G > PAL/USA/JAP/COR)
    Fiches minidex Pika./Miaouss
    Fiches minidex Évoli/Mew
    Fiches minidex ★ Solga./Luna./Necroz.
    Fiche minidex Munna
    Mew Poké Ball Plus (8G)
    Events du moment/à venir
05/12 - Pokémon GO
  • Pokémon Chromatiques
    Études Terrain (Events)
    Combats en Raid
    Archives (Journées Pokémon)
    Archives (Events Généraux)
05/12 - Pokémon Masters
  • Duos Dex
    Objets
    Échange d'objets
    Archive des événements
01/12 - Dossier shasse
  • Shiny Lock (8G)
    Les Faux-Cheurs (8G)
    Charme Chroma (8G)
    Les oeufs (8G)
    Pêche (8G)
    Rencontre & Repousse (8G)
    Informations 8G (étoiles)
    Effet de Lavabo
    Effet de Magnépiège
    Effet de Récolte
    Effet de Statik/Paratonnerre
    Effet de Torche
    Resetables 8G
30/11 - Rumble Rush
  • Rouages
    Archive des événements
    Défis limités
    Boutique
    Récompenses quotidiennes
    Guide des Lieux
    Pokédex
Réseaux sociaux
Boutique
Tous les produits du Pokémon Center sont disponibles chez Meccha Japan. Économisez 5% avec le code PKB5 !

Partenaires



Publicité