Accéder au contenu de la page

Édition #4




Pokémon Coup de Coeur de l'OU



Jirachi @ RestesObjet restes
Cap Spé : Sérénité
EV : 252 PV / 4 Attaque Speciale / 252 Vitesse
Nature : Timide (+ Vitesse ; - Attaque)
- Plénitude
- Clonage
- Fatal-Foudre
- Vibraqua

Introduction : Pourquoi un tel set ?

Avec l'arrivée de la 5G et de son Dream World, Crachin a enfin fait son apparition en OU par le biais de ce cher Tarpaud. Après le ban de Glissade (en combinaison avec Crachin) qui entrainait des teams Hyper Offensives dures à contrer et linéaires à jouer, différentes façons d'abuser de la Pluie ont commencé a apparaitre. Après le sur-exploitage des Génies et leur stab à précision parfaite sous la pluie (Fatal-Foudre pour Fulguris et Vent Violent pour Boréas), d'autres personnages vicieux appréciant la Pluie ont commencé a apparaitre, comme Coatox ou encore ce Jirachi. Un Jirachi donc basé sur l'abus de la Pluie pour passer ses contres les plus courants, et pour passer tout simplement au travers des nombreuses teams non préparées grâce a la précision boostée de Fatal-Foudre, le petit stab sur Vibraqua qui lui permet de passer certains ennemis courants et tout betement le haxx de la paraconfusion, qui est ici terrible grâce a Sérénité...

Ah bon, j'ai des contres courants ?

La principale arme de ce Jirachi, c'est que sous la Pluie, plus aucun de ses contres standards n'est fiable. En effet, il gagne assurément le duel contre Noacier et Leuphorie grâce a une combinaison de Clonage (bloque Vampigraine, Cage-Éclair et Frappe Atlas), Plénitude (augmente l'Attaque Spéciale pour pouvoir les endommager sérieusement) et du haxx (avec 60% de chances d'obtenir une Paralysie et 40% de chances de rendre confus, il est facile d'incapaciter presque n'importe qui) lui permettant de gagner sans soucis sur la longueur... Aussi, avec la Puie et l'accès à Vibraqua, Jirachi n'a aucun mal a se débarrasser de Scorvol et de Heatran qui sont touchés super efficacement par une attaque double boostée (Pluie + Plénititude) et qui auront du mal a se défendre au vu du bulk impressionnant de la bestiole et de la réduction de puissance des attaques Feu sous la Pluie... Pour finir, Fatal-Foudre lui donne une ouverture très intéressante permettant de percer les Bulkies Eau comme Moyade, qui ne pourront pas le bruler (grâce a Clonage + Plénitude limitant le spam d'Ébullition) et ne tiendront pas la longueur face aux Fatal-Foudre boostés tapant dans leur faiblesse (et je n'évoque pas les possibles paralysies qui viennent pimenter le tout...). Ainsi, il n'y quasiment aucune valeur sure pour arrêter cette petite chose, les "checks" courants se limitant a Celebi Nasty Plotter (qui se booste plus vite offensivement que Jirachi ne se booste défensivement, et qui résiste aux deux slots offensifs présents) et Latias Calm Minder qui l'encaissera sans souci et pourra se booster en parallèle pour ensuite le Phazer via Hurlement. Cependant, le haxx peut toujours s'en mêler, et avec la paralysie et la confusion, même les deux Pokémon cités ci dessus peuvent se faire éliminer sans aucune chance de riposter... Tout ce qui dispose de Séisme peut aussi être intéressant, même si Jirachi peut généralement en tenir un sans souci et répliquer avec Vibraqua, tapant dans la faiblesse Eau des types Sol. Mention spéciale à Triopikeur qui peut le trapper et l'éliminer sans souci une fois affaibli. Deux Pokémon sont capables de bloquer totalement ce set : Maraiste avec Inconscient et Tritosor avec Lavabo.

C'est tout simplement du Counter Metagame.

En effet, ce Jirachi a tendance à démanteler entièrement et à lui tout seul des teams entières. Étant plutôt rare comme menace, très peu de personnes sont préparées à l'affronter correctement, et comme il passe la plupart de ses contres classiques sans effort il peut très vite se montrer inarretable et conduire le match vers une fin rapide et sans douleur. Ce n'est donc pas un Pokémon à prendre à la legere. Il se trouve aussi qu'il peut se caser dans presque n'importe quel genre de team tant qu'il y'a la Pluie, car ses avantages sont multiples : dans une team offensive il pourra faire office d'excellent lure, attirant certains Pokémon comme Noacier ou Scorvol et les mettant hors d'état de nuire par la surprise, tandis que dans une team défensive il pourra servir de pivot (encaisser Draco Météor), de présence offensive gênant les placements (avec la paralysie surtout) ainsi que de Late Game Sweeper démentiel grâce au support des Entry Hazards et de la capacité des stalls a affaiblir les teams adverses. Il trouvera même son bonheur dans des teams dites "Balanced" ou il peut faire office de sweeper principal, attendant patiemment que ses rares contres soit éliminés (par exemple avec un Poinglace surprise de Azumarill Bander sur le switch-in d'un Célébi trop courageux) pour terminer le match.

Partie Technique : EV et Moveset.

Bien sur, il existe des variantes pour ce set, que nous allons rapidement évoquer ici :

-Vœu sur Clonage : le principal changement envisageable consiste a enlever Clonage au profit de Vœu. Si ce choix peut sembler très intéressant car il apporte un moyen de soin fiable pour Jirachi et le reste de son équipe, il a cependant de très gros inconvénients, qui sont une absence de protection contre les statuts (notamment la brulure de Ébullition et les Cage-Éclair courantes sur les stallers comme Leuphorie), ainsi qu'une perte de sa capacité à vaincre Noacier qui pourra alors l'outstaller tranquillement grâce à Vampigraine.

-Moins de Vitesse, plus d'Attaque Spéciale : la répart' est assez simpliste ici, maximisant la Vitesse et le bulk, mais on remarquera souvent àa l'emploi que l'on manque de puissance brute. Il est donc possible de sacrifier quelques EV Vvitesse pour les investir en Attaque Spéciale, donnant ainsi un petit plus aux attaques offensives. Il est alors conseillé de se fixer une partie intéressante du speed tier et d'accorder les EV nécessaires pour s'y placer, le gain partant en Attaque Spéciale.

Il est fortement déconseillé de toucher aux EV en PV, qui permettent au clone de tenir a tous les coups une Frappe Atlas, ainsi que de ne jamais être brisé en un coup par un stab de Noacier. Ces EV sont aussi utiles pour mieux tenir les Ébullitions et/ou quelques Déflagrations sous la pluie.

Le mot de la fin : Ma Bonne Étoile.

Jirachi est aussi très connu sous le nom de JiraHaxx, et non sans raison. Si les sets plus réguliers actuellement abusent de Plaquage + Tête de Fer, on a ici une combinaison permettant la paraconfusion qui incapacitera souvent les contres, les empêchant d'attaquer et laissant le champ parfaitement libre à Jirachi pour faire ce qu'il veut. Certains voire beaucoup d'entre vous trouveront cette stratégie ignoble, peut-être trop basée sur la chance, mais elle n'en est pas moins efficace et Pokémon reste Pokémon, à nous de faire avec...

Par Hypo
Recherche
Communauté Pokébip
Journal des rédacteurs
20/07 - Pokémon GO
  • Fiche et caractéristiques
    Points de Combat
    Filtrer un Pokémon
    Pokémon Chromatiques
    Différentes formes
    Combats de Dresseurs
    Connaître le potentiel
    Histo Community Day
    Liste des médailles
    Liste des capacités Events
    Histo Pokémon Events
    Cliché GO
17/07 - Rumble Rush
  • Défis permanents
    Récompenses quotidiennes
    Défis limités
    Archive des événements
    Rouages
    Tournoi
    Guide des Lieux
    Pokédex
08/07 - Épée et Bouclier
  • Phénomène Gigamax
    Pokémon exclusifs
    Différences versions
    Nouveaux Pokémon
    Pokédex de Galar
    Nouveaux Talents
    Arènes
    Personnages
    Étymologies
    Artworks Pokémon
    Artworks Personnages
    Artworks Divers
04/07 - Dossier Shasse
  • Taux au Safari des Amis
    MàJ récentes
    12/06
    Guide chasse aux Zarbi
    Zarbi sur RF et VF
    Manaphy (vue générale)
Réseaux sociaux
Partenaires




Publicité