Ratatouille stratégique !
Ingrédients :
Pour 3 personnes pour une grosse heure de préparation
- Huile d'Olive (environs 120cl)
- Oignon (environs 3/4 d'un oignon)
- Courgette (1 courgette)
- Aubergine (1/2 aubergine)
- Poivron (1 poivron)
- Poulet (tout dépend si vous êtes carnivores ou non, je la prépare avec deux cuisses de poulets entières)
-Tomates concassés (boite vendu en magasin)
- Sel
- Poivre
- Cumin
- Herbes de Provence
- Basilic frais ( 3 à 4 feuilles)
- 1 demi gousse d'ail
Émincer vos oignons, j'aime bien faire un mélange de coupure entre les classiques dés et les fines lamelles. Faites revenir environs 50cl d'huile dans une poile bien chaude, avant de rajouter les oignons baisser au minimum votre feu pour éviter le risque de cramer vos oignons. Couper votre poivron durant ce temps là puis rajouter les à la poile laisser revenir oignon et poivron 2 à 3 minutes, en les remuant.
Préparer votre poulet, couper la cuisse en deux si il s'agit d'une cuisse entière, couper en fine tranche si il s'agit de blanc de poulet par exemple. Rajouter votre viande sur le feu augmenter légèrement la température, normalement le poulet frétillera, laisser le frétiller 5 bonnes minutes, rajouter un peu d'huile d'olive si besoin, le plat ne doit pas manquer d'huile d'olive. Préparer votre aubergine et laisser revenir l'oignon et le poulet tout en les surveillant du coin de l'oeil.
Émincer votre demi gousse d'ail. Rajouter aubergine et ail une fois que l'aubergine a bu la majorité de l'huile en rajouter environs 70cl. 5 minutes plus tard couper votre courgette, ne pas oublier de remuer votre mixture pour ne pas la laisser griller, une bonne ratatouille c'est aussi un bon coup de main et beaucoup d'attention.
Couper votre courgette, rajouter la dans votre poile. Laisser revenir dans la poile en alternant feu vif et petit feu pour bien cuire l'aubergine et la courgette. Saler poivrer a votre gout, rajouter les feuilles de basilic finement couper.
Laisser revenir en alternant feux vif et feux doux pour bien cuire les aubergines. Rajouter vos tomates concassés en y rajoutant une pincée de cumin. Un carré du sucre si la tomate et trop acide, ou sinon du sel pour absorber l'acidité. Laisser revenir vingt minutes à feux doux tout en remuant bien sur
Servir chaud avec du bon pain "à la française" avec de la charcuterie à coté; ou bien peut aussi bien être accompagné de spaghetti ou de riz long de Camargue. Un oeuf peut aussi agrémenter le tout du Vin rouge est largement conseillé. Du fromage à pâte molle au dessert, avec une tarte à la pomme ou bien un dessert spécial que je vous présenterai demain