Voilà comme promis mes petits feuilletés Chèvre-Miel
Très simple à réaliser
Apéritif Petits Feuilletés Chèvre-Miel
Ingrédients pour 16 feuilletés :
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 1 bûche de chèvre
- Du miel à volonté
- 1 jaune d'œuf
- Sel, Poivre
Ustensiles :
- Un pinceau et un couteau
Préparation :
- Préchauffez le four à 180° (th.6). Étalez la pâte feuilleté et coupez les extrémités pour obtenir un carré. Séparez celui-ci en 2 dans le sens de la longueur et de la largeur, ce qui fait 4 carrés. Dans ceux-ci, découpez encore afin d'obtenir 16 carrés égaux (4 petits carrés dans chaque "grand" carré). Gardez le surplus de pâte coupé au début.
- Retirez les deux entames de la buche, et coupez 16 rondelles que vous disposerez sur les 16 carrés. Ajoutez du miel sur chacun des 16 tas. Salez et poivrez. Repliez les 4 coins de la pâte par le dessus afin de "fermer" les feuilletés. Utilisez le surplus de pâte pour comblez les éventuels trous, il y en a souvent .
- Mettez les carrés sur la plaque du four, badigeonnez-les de jaune d'œuf (mélangé avec un peu d'eau ou de lait de préférence).
- Enfournez à mi-hauteur et laissez cuire environ 20 minutes. Servez bien chaud
Edit : Quelques fautes d'orthographes corrigées après relecture
Attention, il faut rigoureusement respecter les proportions et la température de cuisson !
(Je l'ai ratée une fois à cause de ça...)
Dessert Guimauve, chamallow ou marshmallow
Ingrédients :
- 250 g de sucre
- 6 feuilles de gélatine (12 g)
- 1 gousse de vanille
- 3 blancs d'oeufs (90 g)
- 1 cuillère à café d'arôme de vanille
- 50 g de sucre glace
- 40 g de Maïzena ou fécule
- un peu de beurre
- éventuellement du colorant alimentaire.
Ustensiles :
- Une casserole
- Un récipient (assiette creuse ou petit plat)
- Un robot ou un batteur
- Un plat rectangulaire
- Du papier sulfurisé
- Une boite métallique pour y déposer les guimauves
Préparation :
- Faire un sirop avec le sucre et 8 cl d'eau: faire chauffer dans une casserole jusqu'à petite ébullition (environ 120/130°).
- Faire tremper les feuilles de gélatine dans un récipient d'eau froide.
- Battre les blancs d'œuf jusqu'à consistance mousseuse, au robot ou au batteur.
- Verser alors le sirop chaud en filet sur les blancs tout en laissant tourner le batteur.
- Ajouter les graines de vanille, puis la gélatine et enfin l'arôme de vanille ; si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter du colorant. Attention, une toute petite quantité suffit.
- Continuer à battre pendant toutes ces opérations.
- Préparer l'enrobage : mélanger intimement le sucre glace et la Maïzena.
- Recouvrir un plat rectangulaire de papier sulfurisé ; beurrer et poudrer le fond avec l'enrobage.
- Surveiller la pâte à guimauve qui doit devenir épaisse et tiède.
- Arrêter le robot ou le batteur et répartir le mélange à l'intérieur du plat.
- Lisser la surface, recouvrir d'un film alimentaire.
- Laisser prendre deux ou trois heures à température ambiante. La guimauve va légèrement durcir et sécher... sans se dessécher.
- Mouiller la lame d'un couteau et découper des cubes réguliers. Humidifier très souvent la lame avec de l'eau chaude avant chaque découpe pour empêcher la guimauve d'y adhérer.
- Tremper les cubes de guimauve dans l'enrobage et retirer l'excèdent.
- Déposer les cubes dans une boite métallique, en séparant chaque couche par du papier sulfurisé.
Vous pouvez aussi aromatiser la guimauve avec du sirop de fraise, de l'extrait de menthe ou tout autre parfum
J'viens de m'apercevoir que je me suis planté dans ma recette des petits feuilletés, il ne faut peas disposer 16 rondelles de chèvres, mais 16 demi-rondelles de chèvre
Est-ce que tu pourrais corriger ça s'il te plait Citron ?
Certes, mais je ne peux pas éditer celui de première page
Spoiler :
Apéritif Petits Feuilletés Chèvre-Miel
Ingrédients pour 16 feuilletés :
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 1 bûche de chèvre
- Du miel à volonté
- 1 jaune d'œuf
- Sel, Poivre
Ustensiles :
- Un pinceau et un couteau
Préparation :
- Préchauffez le four à 180° (th.6). Étalez la pâte feuilleté et coupez les extrémités pour obtenir un carré. Séparez celui-ci en 2 dans le sens de la longueur et de la largeur, ce qui fait 4 carrés. Dans ceux-ci, découpez encore afin d'obtenir 16 carrés égaux (4 petits carrés dans chaque "grand" carré). Gardez le surplus de pâte coupé au début.
- Retirez les deux entames de la buche, et coupez 8 rondelles que vous séparez en deux (ce qui fait 16 demi-rondelles), et disposerez les sur les 16 carrés. Ajoutez du miel sur chacun des 16 tas. Salez et poivrez. Repliez les 4 coins de la pâte par le dessus afin de "fermer" les feuilletés. Utilisez le surplus de pâte pour comblez les éventuels trous, il y en a souvent .
- Mettez les carrés sur la plaque du four, badigeonnez-les de jaune d'œuf (mélangé avec un peu d'eau ou de lait de préférence).
- Enfournez à mi-hauteur et laissez cuire environ 20 minutes. Servez bien chaud
Dessert Tarte Alsacienne aux Pommes
4 à 6 personnes.
Ingrédients :
1 pâte feuilletée
2 Oeufs
1 Sachet de Sucre Vanillé
1 pincée de Cannelle
100ml de Lait
100ml de Creme liquide
4 à 6 pommes
Ustensiles :
Un moule a tarte Rond
Un Saladier
Préparation :
-Éplucher et couper les pommes en moitié.
-Inciser les pommes sur le dessus
-Puis, placer les pommes sur votre pâte feuilletée (coté non incisée).
-Dans un saladier, mélanger œufs, sucre, lait, crème et sucre vanillé.
-Verser la mixture sur les pommes, de façon a ce que tout l'espace soit rempli par le mélange.
-Ajouter la pincée de Cannelle par dessus.
-Mettre au four 30minutes , Thermostat 200° .
Bon appétit !
Remarque:
Peut se faire avec des poires !
Modifié en dernier par King-of-Ice le lun. 22 mars 2010, 12:50, modifié 2 fois.