Double post, mais pour le bien de ce topic
Je viens de faire une mousse au chocolat, je vais recopier la recette, je ferais des clichés quand elle sera prise
Ingrédients :
-1 plaquette de chocolat noir
-6 oeufs
-1 sachet de sucre vanillé (facultatif)
faire fondre le chocolat à feu doux
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel fin
Quand le chocolat est fondu et refroidis, Rajouter les jaunes d'oeuf, le sucre vanillé, bien mélanger puis mettre dans un grand saladier
Incorporer délicatement les blancs d'oeufs
mettre au frais pendant plusieurs heures
Alors, déjà, je n'ai pas de sucre vanillé, donc déjà, on oublie, après, je conseillerais de sortir les oeufs un certain temps du frigo avant de faire la mousse pour qu'ils soient à température ambiante, c'est mieux pour la montée en neige.
Ensuite, pour séparer les jaunes des blancs, préparez un bol (pour les jaunes), et un récipient allongé, comme un verre doseur, pour les blancs, c'est plus pratique je trouve (après, c'est personnel). Vous cassez l'oeuf doucement en deux au dessus du récipient pour les blancs, et vous essayez de mettre le maximum de blanc dedans, sans percer ou faire couler le jaune. Une fois cela fait, vous mettez le jaune dans l'autre bol et vous refaite pareil. Pour le chocolat, cassez le en petits morceaux dans une casserole, pas trop grande, mais évitez les trucs trop mini quand même
mettez un petit fond d'eau avant de faire fondre à feu très très doux, et remuez souvent pour que ça ne colle pas, mais le fouettez pas non plus, allez-y mollo mais régulièrement.
Perso, pour l'anecdote, j'ai fait tomber quelques gouttes de jaune dans le blanc, et n'ayant pas de sel fin, j'i dû utiliser un moulin à sel pour avoir quelque chose de fin
" Enfin, ce n'est pas grave, j'ai quand même réussis à les monter en neige...
Pour y arriver sans se faire suer, mettez donc dans vos blancs une pincé de sel fin, plus utilisez un fouet électrique, ça va plus vite que le fouet manuel, donc y a plus de chance que ça marche, et ça diminue le temps à devoir fouetter, sans risquer une tendinite
"
donc allez-y vitesse maximale, et pensez à monter et descendre l'appareil en permanence, du fond à la surface, et en tournant contre les bords du récipient (d'où l'utilisation d'un plat allongé en hauteur).
Faites le un certain temps sans arrêter, il faut que la mousse obtenue ne bouge pas, même en penchant le récipient, si ça coule, c'est que c'est pas bon.
Une fois le chocolat et le jaune d'oeuf mélangé et versé dans le récipient final (de manière lente et douce, pas la peine d'y aller comme pour les blancs), versez petit à petit des "morceaux" de blanc en neige, et incorporez le au chocolat très très doucement, ça prend du temps, sinon, ce ne sera pas de la mousse.
Après, une fois fait, mettez au frigo et attendez, le mieux étant d'attendre le lendemain minimum pour un résultat nickel. Evitez de trop attendre cependant, c'est plein de produits frais, ça pourri vite
Voilà, c'était la mousse au chocolat made in lugia