La tarte au Citron
- De l'art de se casser le cul toute une aprem -
On me l'a demandée, alors la voici, ma recette de la méga tarte au citron qui déchire. C'est compliqué, c'est long, c'est usant, mais au moins vous aurez la satisfaction de la réussite. Eh ouais. Rien que ça. Bon je vais citer le matos de préparation au fur et à mesure, lisez entièrement avant de commencer, histoire de pas vous retrouver comme un con sans saladier.
Y'a une partie tarte, une partie glace.
I/ Fournitures pour la tarte.
La pâte :
- 250 gr de farine ( + un peu de farine pour plus tard, une petite poignée. )
- 100 gr de sucre
- 150 gr de beurre demi-sel
- 1 Oeuf
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
Crème au citron :
- 150 gr de sucre
- 3 jaunes d'oeuf ( Les blancs serviront plus tard)
- 75 gr de farine
- 1/2 litre de lait
- 2 citrons
Garniture :
- 1/2 pot de confiture de framboise ( Vous faites pas chier comme moi à en cuisiner... )
- 6 blancs d'oeuf
- 75 gr de sucre glace
II/ Allons y gaiement.
a) Préparation de la pâte.
Prenez un saladier assez volumineux. Posez la farine en cassant bien tous les grumeaux, incorporez le sucre A LA MAIN. J'insiste. Alors si vous sortez des chiottes, lavez les trois fois. Ajoutez la levure et le sel.
Prenez le beurre, que vous aurez coupé en petit morceaux, et laissé à température ambiante, et effritez le du bout des doigts. C'est classe, ça colle, ça ressemble à rien. Pétrissez avec amour, sentez la future pâte glisser entre vos doigts, c'est limite érotique.
Ajoutez l'oeuf, ça va prendre définitivement forme. Il faut pétrir jusqu'à former une pâte homogène, et la mettre en boule. Vous pouvez la décoller du saladier sans problème.
Mon petit truc, un poil pervers je vous l'accorde, pour savoir quand elle est prête ? Prendre la boule dans la main et lui foutre une bonne fessée. Si, justement, ça fait le bruit d'une bonne fessée elle est prête. (True Story, je déconne pas. Ca a résonné dans toute la barraque. )
Y'a encore la trace de la main. Oh la cochonne.
Maintenant nettoyez bien votre table, sortez votre rouleau à pâtisserie, et étalez. Placez dans un moule à tarte de porcelaine... Autant vous prévenir tout de suite : vous allez en CHIER. Perso j'ai dû utiliser deux spatules pour réussir à soulever cette putain de pâte à tarte. Porcelaine OBLIGATOIRE... Là non plus je déconne pas, sinon ça va coller ça va être une horreur.
La bataille fut rude.
b) La crème au citron.
Bien bien bien. Commencez par faire chauffer le lait à feux doux, surveillez le du coin de l'oeil, cette saloperie a vite fait de se faire la malle sans demander son reste.
Mélangez les jaunes d'oeufs et le sucre. Pas la peine de faire blanchir le mélange, juste le temps d'incorporer correctement. Agitez d'une main au fouet, et prenez la farine de l'autre, et ajoutez touuuuut doucement. Faut pas brusquer.
Ajoutez le lait maintenant chaud dans votre saladier. Ensuite, remettez dans votre casserole qui a servit à faire chauffer le lait. Remuez en permanence, sinon ça va coller au fond, et ça va être dégueulasse.
Mium mium mium. Allez ça va aller vite.
Faites chauffer à feux doux, donc... Vous allez voir assez rapidement que la consistance va changer. Ca va ressembler à une boooooonne crème bien sucrée. Une fois la consistance atteinte, laissez 2 minutes sur le feu en remuant et laissez refroidir, le temps de préparer le reste.
D'la crème bien épaisse mais... Légèèèèèère. A condition de bien remuer.
c) Citronnage.
Préparez le zeste de vos citrons. Oui, c'est juste foutrement galère à faire. Ou vous avez la chance d'avoir un ustensile prévu pour, ou vous faites attention avec un couteau. Ah ouais.
Et lavez à l'eau bien fraiche les citrons. J'vous jure il leur arrive des trucs dégueulasses, dès fois.
On se retrouve donc avec des zestes...
Coupez les en très fines lamelles sur une planche à découper ou une surface qui ne craindra pas les coups de couteau. Ensuite, pressez les deux citrons pour recueillir le jus dans une tasse, ou truc du genre. J'utilise un pressoir prévu pour, mais vous pouvez le faire à la main.
Ca pue le citron à 15 bornes.
Ajoutez à la crème que vous avez préparée, jusqu'à ce que ça soit bien homogène. Goutez, ça coute rien, et là c'est bien bonnard.
d) La garniture.
Étalez une bonne dose de confiture sur votre pâte. Ca va adoucir le tout, ajouter un peu de croquant... Oh et puis vos gueules, j'adore la framboise.
J'ai faillis lécher la pâte à tarte.
Recouvrez avec la crème au citron. Vous allez en chier aussi, que voulez vous, si vous faites pas gaffe, la confiote va se faire la malle. C'est salaud et vicieux. PAR AMOUR DE LA BONNE BOUFFE.
On approche de la faim.
Collez moi ça au four pendant 12 minutes à 220° t8. Pendant ce temps...
e) La meriiiiingue.
C'est un art, la meringue. Prenez tous vos blancs d'oeuf, ajoutez une pincée de sel et votre sucre glace. Battez les oeufs en neige, jusqu'à ce que ce soit bien... Ferme. L'idéal ? Pouvoir retourner le saladier sans que les blancs tombent à terre.
Essayez pas hein, bande de Trompignons.
Bien fermes et sucrés. C'est érotique, je vous dit.
Sortez la tarte du four, sans vous bruler bande de tarlouzes, et posez sur le dessus votre meringue. Etalez avec une fourchette, sans trop la casser. Sinon, ça ne sera pas moelleux, et ce sera dégueulasse à souhait.
Ca commence à avoir de la gueule.
Remettez 30 minutes au four à 180° ... Et patientez. Au bout de 10 minutes, ajoutez quelques perles de sucre par dessus.
... Laissez refroidir une fois terminé.
ET VOILA VOUS AVEZ VOTRE TARTE.
III/ Et le bonus.
a) Préparation de la glace.
Prenez ça comme matos :
- 30 CL de lait entier ou demi écrémé.
- 20 CL de crème fraiche épaisse bien grasse... Grosso merdo.
- 2 citrons
- 3 jaunes d'oeuf (... Il vous en reste trois en théorie, à cause des 3 blancs d'oeufs de la meringue.)
- 100 Gr de sucre
Déjà pour rater une glace, sérieux, faut le vouloir. J'ai pas de photos sous le coude, on fera sans, utilisez votre imagination, ça ira bien.
Faites chauffer la crème et le lait dans une casserole, à la limite de l'ébullition. Pas de bulles ou je vous encu... Wait.
Pendant ce temps, pressez les citrons, et gardez précieusement l'écorce de l'un d'entre eux. On va faire un truc avec après.
Fouettez les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que ça blanchisse. On ajoute le jus de citron et le lait. Fouettez encore.
Remettez sur le feu, jusqu'à ce que ça devienne biiiiien onctueux. Placez au congélateur toute une nuit...
Perso je me suis cassé le tronc à remuer à l'aide d'une fourchette après deux heures au frais, ça rend meilleur.
b) On va confire les écorces.
Vous n'avez sans doute jamais fait ça de votre vie. Ben... Moi non plus. Je n'avais jamais vu ça de ma carrière. Bah faut tout tester dans sa carrière.
Retirez toute la pulpe des deux demis citrons, et coupez les écorces en fines lamelles... Style 5mm d'épaisseur.
Faites chauffer 30 CL d'eau avec 100gr de sucre, jusqu'à une légère ébullition. Une fois atteinte, calez les lamelles. Laissez chauffer 5 minutes, saupoudrez de sucre, et couvrez la casserole avec une assiette. Laissez encore 5 minutes. Plus qu'à égoutter et à couper en fins cubes. Ajoutez sur la glace, ça va faire une jolie déco, et en plus c'est bon.
...
Je rêve, ou c'est terminé ?
Bon appétiiiiit !
... Pfiiiiouh.