Pokébip, libérez votre esprit
Pokébip  |  Pokédex  |  Espace Membre  |  Forum Rester connecté Inscription

Pokémon Or, Argent & Cristal
Les œufs de Pokémon


Les versions Or et Argent ont introduit le principe de la reproduction des Pokémon. En déposant deux Pokémon compatibles à la Pension, vous pourrez peut-être récupérer un œuf ! Voici tous les détails utiles à connaître sur cette nouvelle méthode d'obtention de Pokémon.

La Pension Pokémon
Accouplement
Vitesse d'obtention des œufs
Héritage des parents
Pokémon ne pouvant être obtenus que par le biais d'un œuf




La Pension Pokémon

La pension dans Or et Argent se trouve sur la route 34, au sud de Doublonville.



Accouplement

Groupes d'oeuf

Tout d'abord, retenez cette règle universelle : Le petit dans l'oeuf sera toujours de la même espèce que la mère. Si vous mettez ensemble un Roucool mâle et un Piafabec femelle, vous aurez un bébé Piafabec.
Métamorph est la seule exception, il peut s'accoupler avec n'importe quel Pokémon (sauf avec les Pokémon du groupe ?, voir le lien plus bas) et donnera un petit de l'espèce avec laquelle il s'est reproduit. Si vous accouplez un Salamèche mâle avec un Métamorph, le petit sera un Salamèche.

Tous les Pokémons ne peuvent pas se reproduire ensemble. Vous imaginez un Chenipan faire des petits avec un Galopa ? Les compatibilités entre Pokémons sont classées par groupes d'oeufs. Les Pokémons faisant partie d'un même groupe peuvent avoir des petits ensemble, alors que s'ils sont de groupe différents, ils ne seront pas compatibles.

» Accéder à la liste des groupes d'oeuf

Exceptions

Certains Pokémons ne peuvent tout simplement pas avoir de petits. Il s'agit des Pokémons suivants :

» Les Pokémons légendaires
» Les Zarbi
» Les bébés Pokémons
» Bizarrement, Nidorina et Nidoqueen (Nidoran F par contre peut se reproduire).

Aussi, certains Pokémons ne peuvent se reproduire qu'avec Métamorph ; c'est le cas des Pokémons exclusivement mâles (si vous ne les mettez pas avec Métamorph, vous aurez l'espèce de la femelle) et du Pokémon appartenant au groupe d'œuf Asexué.

Vitesse d'obtention d'oeufs

La ponte de l'oeuf a une chance de se réaliser tout les 256 pas précisément. Si les deux Pokémons sont compatibles, les chances de ponte varient en fonction de l'espèce du Pokémon et de son ID. Le nombre de pas avant éclosion est indiqué sur la fiche de chaque Pokémon sur le Pokédex de Pokébip.

» ID identiques, même espèce : 50%
» ID identiques, espèces différentes : 20%
» ID différents, même espèce : 70%
» ID différentes, espèces différentes : 50%

Héritage des parents

Cette partie n'est valable que pour les versions OAC. Le jeu ayant été complètement refait lors du passage à Rubis/Saphir, ce qui suit n'est donc plus valable pour les générations suivantes.

Statistiques

Le bébé Pokémon a des statistiques qui dépendent des parents. Dans les versions Or, Argent et Cristal, le petit reçoit une partie des IV du parent qui est de genre opposé. Ainsi, si le bébé est une femelle, alors il recevra une partie des IV de son père, mais aucun de sa mère, et vice-versa. Seule exception : si l'un des parents est un Métamorph, alors quoiqu'il arrive ce sera lui qui transmettra une partie de ses IV.

Voici comment sont transmis les IV du parent adéquat :

» Le bébé reçoit son IV de défense

» Il a 50% de chances de recevoir son IV de spécial, 25% de chances de le voir majoré du 8 points (si l'IV de spécial est compris entre 0 et 7) et 25% de chances de la voir minoré de 8 points (si l'IV de spécial est compris entre 8 et 15)

» Les IV d'attaque et de Vitesse du bébé sont générés au hasard

» Enfin, l'IV de PV est calculé à partir des quatre autres


Attaques

Quand un petit éclot, il connait déjà les attaques qu'il apprend au niveau 5. Mais selon les parents, il peut hériter d'une capacité en question si :

» Les 2 parents connaissent une attaque qu'il apprendra plus tard en montant de niveau
» Le père connaît une attaque que le bébé pourrait apprendre par CT ou CS (ou, dans Cristal, une attaque d'un Move Tutor)
» Le père connaît une attaque uniquement transmissible par accouplement (pratique pour apprendre une attaque d'espèce en espèce)

Ainsi, un petit Salamèche pourrait se retrouver à la naissance avec Déflagration !


Il est toutefois possible que, avec le père et la mère, le bébé doive apprendre plus de 4 capacités.
Les capacités à la naissance sont déterminées et apprises dans l'ordre suivant :
» Apprentissage des capacités normales à la naissance (capacités que le Pokémon apprend au niveau 5 ou moins)
» Apprentissage des capacités obtenues plus tard par niveau, si les deux parents la possèdent.
» Apprentissage des capacités CT que le père connaît et que le bébé peut apprendre.
» Apprentissage des capacités transmissibles uniquement par reproduction apprises par le père.

Si le Pokémon doit apprendre plus de 4 capacités, c'est la plus ancienne qui sera écrasée. Si par exemple, le bébé doit apprendre 1 capacité normale à la naissance, 3 capacités CT et 1 capacité par reproduction uniquement, cela fait un total de 5 capacités à apprendre. Il les apprend dans l'ordre listé ci-dessus, et donc, la capacité apprise par reproduction va remplacer la plus vieille des quatre autres, c'est donc la capacité obtenue normalement au niveau 1, qui va être perdue.


Caractère chromatique

Le caractère chromatique dépend des IV dans OAC. Du coup, grâce à la transmission des IV au bébé, il est possible d'augmenter ses chances d'être chromatique si le parent qui lui transmet ses IV l'est déjà.

Dans ce cas, les probabilités d'avoir les bons IV sont de :
- 1 pour la défense
- 1/2 pour le spécial
- 1/16 pour la vitesse
- 1/2 pour la l'attaque

Soit, pour le bébé, 1 chance sur 64 d'être chromatique !

Pokémon ne pouvant être obtenus que par le biais d'un œuf

Ces Pokémon sont au nombre de huit. Pour les obtenir, il faut que leur mère fasse partie de la colonne "Parents" du tableau ci-dessous. Vous pouvez aussi laisser un mâle avec un Métamorph, c'est d'ailleurs la seule possibilité pour avoir un Débugant dans la mesure où sa famille est composée de Pokémon exclusivement mâles.

Pokémon sortant de l'œufParents

Pichu

Pikachu

Raichu

Mélo

Mélofée

Mélodelfe

Toudoudou

Rondoudou

Grodoudou

Togepi

Togetic

Debugant

Kicklee

Tygnon

Kapoera

Lippouti

Lippoutou

Élekid

Élektek

Magby

Magmar



» Revenir au dossier des versions Or et Agent
» Revenir au dossier de la version Cristal






Aller sur : Pokébip version classique - Pokébip version mobile
Mots-clés : pokemon x, pokemon y, pokemon rubis omega, pokemon saphir alpha, pokedex, soluce pokemon