Le gras, c'est la Vie.

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Re: Le gras, c'est la Vie.

Message par Hullabaloo » jeu. 26 avr. 2012, 20:35

@LL: un truc à base de beurre ça ne peut être que bon. Need.

@Windy: je suis euh, flattée? x) mais y a gras et gras, hein. De la bonne graisse de canard bien riche qui confit les aliments à la cuisson (comme les patates rôties, avec des échalotes je ne vous dit que ça) et le gras de merde comme l'huile de palme utilisé dans les usines agro-alimentaires qui n'est utilisé que pour son coût peu élevé et aux valeurs énergétiques et gustatives discutables.
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Re: Le gras, c'est la Vie.

Message par Windy » jeu. 26 avr. 2012, 20:37

Je parle du bon gras. Je suis anti huile de palme. %)
\o/

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Re: Le gras, c'est la Vie.

Message par InkFox » ven. 27 avr. 2012, 14:36

Lamelune a écrit :Shining doit être le spécialiste des crêpes vu que c'est la spécialité de sa région.
Mais ce sont plutôt des galettes au blé noir.
Mais pourquoi? Pourquoi est-ce que dès qu'on sort du finistère tout le monde parle de galettes pour définir les crêpes blé noir ? :"< Monde cruel, ce sont des crêpes, pas des ignobles galettes. :<

Sinon LL, y'a beaucoup de bretons qui savent pas faire de crêpes, y'en a qui sont nés avec un talent inné pour le maniement du billig (pour ne citer que moi :'>) et d'autres qui tentent depuis leur âge le plus tendre et se foirent encore et encore.

Par contre une fois sorti de Bretagne, ce qu'on te sert dans les crêperies, mais que sont ces choses? Comment faites vous pour manger cela? J'ai goûté des """""crêpes""""" à Paris et à Toulouse dans des lieux qui m'ont été indiqués comme bons, ce fut à vomir (enfin y'a des crêperies absolument dégueulasses en Bretagne aussi hein, faut pas se leurrer, mais au moins y'en a des bonnes pour rattraper le niveau!).
Et je sais plus qui m'avait parlé d'une crêperie qui s'appelait "Kenavo" à Paris, une véritable légende ici bas désormais. C'est beau de vouloir faire classe en nommant son établissement en breton, mais tant qu'à faire autant se renseigner sur la signification avant d'épingler l'enseigne. :huhu:
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Re: Le gras, c'est la Vie.

Message par Pokéclément » ven. 27 avr. 2012, 14:46

Je m'souviens quand j'ai passé des vacances en Bretagne, belles vacances d'ailleurs, j'suis allé dans une crêperie juste géniale. C'était super bon, j'aimerais bien retrouver le nom... c'était du côté de Perros-Guirec en tout cas.

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Re: Le gras, c'est la Vie.

Message par Sugimura » ven. 27 avr. 2012, 14:53

Pas loin de chez moi. Une 40aine de km.

@Clockwork: Arrête, c'est bon les galettes. :<

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Re: Le gras, c'est la Vie.

Message par InkFox » ven. 27 avr. 2012, 15:58

Oh non, me dis pas quoi toi aussi tu appelles ça des galettes? Même à Rennes cette appellation hérétique s'est propagée? :<
J'ai pas dit que c'était pas bon je revendiquais juste la légitimité de l'appellation originelle 'crêpes blé noir' que l'on ne retrouve plus que par les côtes du finistère. Je ne veux pas savoir pourquoi vous appelez ça galettes, ça m'évoque des pavés, des trucs gros et dégueulasses alors que c'est bon.
J'aime les crêpes (blé noir ou froment, c'est bon les deux), pas les galettes, donc n'appelez pas une crêpe une galette. :'>

... Mes propos sont confus, c'est malheureux.

Cette impression de déjà vu... On a déjà eu ce débat il y a quelques jours avec des potes finistériens et d'autres morbihanais/île et vilains/tout ce qui se trouve hors finistère, ce fut un dialogue de sourds.
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Re: Le gras, c'est la Vie.

Message par Sugimura » ven. 27 avr. 2012, 16:05

Haha, Rennes j'y suis pour mes études. Sinon, je vis dans le Trégor, un peu au Sud du Finistère. x)

Perso, j'ai toujours appelé des "galettes". Par ce que "crêpes de blé noir", c'est trop long. Et je trouve ça moche. :<

De toutes façons, les Île-et-vilains, ils ont pas leur mot à dire, c'est des esclaves de gallos, ils doivent se soumettre à nous.

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Re: Le gras, c'est la Vie.

Message par InkFox » ven. 27 avr. 2012, 17:10

Oh, je savais que t'étais pas originaire de Rennes mais je pensais que tu avais déserté ton pâtelin d'origine. :)

"Crêpes blé noir" c'est empli de classe et de noblesse, rien ne peut rivaliser. Galette c'est c'est... c'est laid.
Crimson Wood a écrit :De toutes façons, les Île-et-vilains, ils ont pas leur mot à dire, c'est des esclaves de gallos, ils doivent se soumettre à nous.
Quelle belle façon de penser. :')
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Re: Le gras, c'est la Vie.

Message par Hullabaloo » ven. 27 avr. 2012, 17:17

L'appelation galette c'est trop cool.
Moins guindé que crêpe au blé noir, galette c'est plus chaleureux, y a un petit côté artisanal qui donne plus envie.
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Re: Le gras, c'est la Vie.

Message par Bastien » ven. 27 avr. 2012, 17:24

Je suis allé dans des restaurants bretons à plusieurs reprises (pres de chez moi) et c'était souvent décevant.
Ça sentait vraiment les galettes toutes prêtes qui ne sont plus qu'à réchauffer au micro-ondes.

Je pense qu'il n'y a que dans la région mère qu'on peut déguster des vraies galettes bretonnes.

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Re: Le gras, c'est la Vie.

Message par Kuja » ven. 27 avr. 2012, 18:29

Bof. J'ai une crêperie à deux pas de chez moi, et les galettes sont réalisées en direct. C'est bon.
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Re: Le gras, c'est la Vie.

Message par Swam' » ven. 27 avr. 2012, 18:34

Lamelune a écrit :Je suis allé dans des restaurants bretons à plusieurs reprises (pres de chez moi) et c'était souvent décevant.
Ça sentait vraiment les galettes toutes prêtes qui ne sont plus qu'à réchauffer au micro-ondes.

Je pense qu'il n'y a que dans la région mère qu'on peut déguster des vraies galettes bretonnes.
Des galettes au micro-ondes ?! :crazy:

Près de Vannes, on dit galettes.

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Re: Le gras, c'est la Vie.

Message par InkFox » ven. 27 avr. 2012, 18:52

Vous êtes tous corrompus... Quiconque ose traiter une crêpe blé noir de galette se fait foudroyer sur place par chez moi, cela devrait être ainsi partout. :<

Galette ne retranscrit pas la finesse d'une crêpe, ça laisse prévoir un truc gros, plein de pâte, quelle idée.

LL : oui oui, il n'y a guère qu'en Bretagne... que dis-je, dans le finistère et quelques pâtelins mitoyens que l'on peut manger de vraies bonnes crêpes. Au micro-ondes... Hérésie, ça se fait sur un billig les crêpes!
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Re: Le gras, c'est la Vie.

Message par Sugimura » ven. 27 avr. 2012, 19:16

Isophaltes a écrit :
Crimson Wood a écrit :De toutes façons, les Île-et-vilains, ils ont pas leur mot à dire, c'est des esclaves de gallos, ils doivent se soumettre à nous.
Quelle belle façon de penser. :')
Ouais. En plus, j'ai un pote gallo qui me fait chier en ce moment-même pour une obscure histoire de vieux breton.
Nan mais genre t'sais, les gros ploucs se rebellent et se veulent même intello, quoi. N'importe quoi.
Isophaltes a écrit :LL : oui oui, il n'y a guère qu'en Bretagne... que dis-je, dans le finistère et quelques pâtelins mitoyens que l'on peut manger de vraies bonnes crêpes. Au micro-ondes... Hérésie, ça se fait sur un billig les crêpes!
Tu parles bien. :3
Sauf que moi, l'an passé, je devais le faire au micro-onde dans mon appart. C'est la galette virile.
Bon, là ça s'est amélioré, car je les fais sur la poile. Et sur le bilig chez mes parents.

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Re: Le gras, c'est la Vie.

Message par DimoniaK » ven. 27 avr. 2012, 19:49

Lamelune a écrit :Je suis allé dans des restaurants bretons à plusieurs reprises (pres de chez moi) et c'était souvent décevant.
Ça sentait vraiment les galettes toutes prêtes qui ne sont plus qu'à réchauffer au micro-ondes.

Je pense qu'il n'y a que dans la région mère qu'on peut déguster des vraies galettes bretonnes.
En même temps, les restaurants qui se disent "bretons" ne le sont pas toujours forcément. Du coup, déguster dans la région d'origine des spécialités apporte un petit quelques chose en plus, comme le fait de manger des rapées à Saint-Etienne a un peu plus de charme que de les manger à Perpignan ou à Arras.

(En parlant de rapées, faudrait que je mette la recette ici. Ce sera toujours ça de plus.)
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Merci à Versus :D
Spoiler :
5/04/2022. La nostalgie est insoutenable. 600 caractères, c'est bien trop court pour remercier toutes les personnes géniales que j'ai pu rencontrer ici. Merci pour la sincérité, la diversité, la confiance, l'acceptation. On a toustes beaucoup appris ensemble. Prenez soin de vous.
une bouée spatiotemporelle

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Re: Le gras, c'est la Vie.

Message par Kuja » ven. 27 avr. 2012, 20:06

Souvenir où j'avais dit "bonjour" à la locale dans un resto d'Anjou, soit disant "Breton et traditionnel"... Et où la gérante m'a regardée comme une invention.

Hulla, la choucroute de ce soir m'a fait penser à toi.
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Re: Le gras, c'est la Vie.

Message par Bastien » ven. 27 avr. 2012, 22:20

Je suis sur qu'en fouillant les poubelles de restaurants de spécialités bretonnes on trouvera des emballages de galettes toutes préparées de façon industrielle. :P

Mais on peut quand même déguster des vraies spécialités hors région comme la Bouillabaisse ou la choucroute.

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Re: Le gras, c'est la Vie.

Message par Hullabaloo » ven. 27 avr. 2012, 22:31

Hulla, la choucroute de ce soir m'a fait penser à toi.
Mon plat préféré *w* gnaaaaaa !
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Re: Le gras, c'est la Vie.

Message par Bastien » ven. 27 avr. 2012, 22:45

J'ai vraiment horreur de ça. :<
Rien que d'écrire le nom me donne des nausées.

Je me limite à la traditionnelle cuisine des supermarchés (pâtes, surgelés, et autres recettes faciles) et au fast-food en fait.

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Re: Le gras, c'est la Vie.

Message par Aurablade » ven. 27 avr. 2012, 22:50

Lamelune a écrit :J'ai vraiment horreur de ça. :<
Rien que d'écrire le nom me donne des nausées.

Je me limite à la traditionnelle cuisine des supermarchés (pâtes, surgelés, et autres recettes faciles) et au fast-food en fait.
DIIIIIIIIIIIIIIIIIIIEEEEE

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